Закон о заброшенных дачных участках в 2020

Как забрать заброшенный участок в СНТ в 2020 году?

Закон о заброшенных дачных участках в 2020
Спросить у юриста быстрее. Это бесплатно!

Бесплатная консультация юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня – 21, за месяц – 687, за год – 11 345

В каждом российском регионе найдется немало заброшенных земельных участков. Такие наделы, которые обычно располагаются в садовых некоммерческих товариществах, представляют собой печальное зрелище. Они постепенно зарастают бурьяном, заборы вокруг никому не нужных соток заваливаются, а почерневшие каркасы домов напоминают кадры из фильмов ужасов.

Однако есть люди, которые хотели бы забрать себе землю, облагородить ее и использовать по назначению, но не знают, как это сделать. Поэтому стоит разобраться в том, как выглядит процедура оформления бесхозных территорий СНТ в собственность.

Первый шаг: как узнать владельца заброшенного участка?

Бывает, что люди пользуются чужими (обычно соседними) участками долгие годы без их официального оформления. Но даже земля, которая длительное время не возделывается, практически всегда кому-то принадлежит. Ее владельцем может быть физическое лицо, муниципалитет, все члены СНТ на праве общей собственности.

Использование чужого надела без разрешения хозяев по закону считается самозахватом. Если объявится собственник, заботливо обихоженную землю придется отдать. Более того, садовода, вложившего в обустройство участка столько труда, еще и оштрафуют

Поэтому первое, что предстоит сделать – это выяснить, кому на самом деле принадлежит территория. Получить такую информацию можно следующими способами:

  • Найти участок на публичной кадастровой карте по адресу и посмотреть, был ли ему присвоен кадастровый номер. Когда номер будет известен, нужно обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН, в которой указан собственник. Запросить выписку можно лично, посредством отправки письма по почте или на сайте Регистрационной палаты. Также данные о собственниках могут содержаться в межевом деле.
  • Обратиться к председателю либо бухгалтеру садового товарищества. У них есть похозяйственная книга либо реестр членов СНТ. Из этих документов можно узнать, за кем закреплена интересующая территория, находится ли она в собственности, выдавалась ли членам СНТ правоустанавливающая документация (к примеру, свидетельства на бессрочное пользование). Также стоит поинтересоваться наличием долгов по членским взносам и другим платежам: это поможет понять, как долго участком никто не пользовался.

Если информацию о собственниках обнаружить не удалось, возможно, земля находится в ведении местной администрации. После подачи запроса специалисты муниципалитета должны предоставить соответствующие сведения.

Действуем дальше: как оформить заброшенный участок на себя?

Дальнейший порядок действий зависит от того, кому принадлежит земля. Здесь возможны следующие варианты развития событий:

  1. Участком владеет частное лицо. В данном случае проблема решается проще всего. Если люди не пользуются землей, скорее всего, она им не нужна. Такое часто бывает, когда, например, за садом ухаживали пенсионеры, а после их смерти наследники не вступили в права наследства либо просто забыли об участке. В такой ситуации владельцу останется зарегистрировать сотки на себя и заключить с заинтересованным лицом договор купли-продажи. Но покупателю стоит учесть, что продавцы заброшенных наделов обычно бывают безынициативными. Чтобы быстрее завершить сделку, возможно, придется взять на себя расходы на межевание, а также уплату просроченных налогов и членских взносов.
  2.  Надел является землей общего пользования садового товарищества. Забрать такие угодья себе будет сложнее: придется инициировать проведение общего собрания СНТ и договариваться со всеми его членами. Если удастся их убедить (решение обычно принимается простым большинством ) – участок разрешат выкупить либо взять в долгосрочную аренду. Если последует отказ – претендент на землю (при условии, что он сам владеет сотками в этом товариществе) вправе потребовать, чтобы правление ухаживало за заброшенной территорией (облагораживало, вовремя косило траву). Ведь членские взносы люди платят регулярно, а значит, в СНТ должен быть обеспечен порядок.
  3. Права на земельный участок не разграничены или земля принадлежит местной администрации.

Последний случай встречается довольно часто. Например, если собственник умер, а наследники не захотели вступать в права наследства – недвижимость перейдет к государству в лице местных властей и будет считаться выморочным имуществом. Поскольку зарастающие травой земли муниципалитету не нужны, возможно, власти согласятся на их отчуждение.

Согласно Земельному кодексу РФ принадлежащие администрации наделы должны реализоваться на торгах. Исключения бывают редко (например, на муниципальном участке расположен дом частного лица). В остальных случаях земля продается кандидату, предложившему максимальную цену. Извещение об аукционе публикуется на сайте местных органов власти за месяц до его проведения.

Оформление участка по приобретательной давности

Существует и еще один законный способ забрать себе заброшенную землю. Согласно ст.234 ГК РФ любой гражданин либо юридическое лицо, которые добросовестно пользовались недвижимым имуществом в течение 15 лет, при этом не являясь его собственниками, вправе через суд оформить это имущество (в данном случае землю) на себя

Однако в судебной практике положительных решений по таким делам очень мало. Людям, которые выбрали такой путь, придется подготовить как можно больше письменных доказательств, а также заручиться поддержкой свидетелей (владельцев соседних участков). Но успех не гарантирован даже в этом случае, поэтому имеет смысл попробовать другие способы.

Если есть возможность и желание приумножить свои владения путем присоединения заброшенного участка – конечно, этим стоит воспользоваться. Но стоит быть готовым к тому, что процедура окажется не самой быстрой.

Заинтересованному лицу придется найти время на поиск собственника, преодолеть бюрократические преграды и потратиться на оформление.

Чтобы ускорить процесс и увеличить шансы на успех, можно обратиться за помощью к юристу по земельному праву.

Если вам требует онлайн-консультация квалифицированного земельного юриста — задавайте свой вопрос прямо сейчас!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У ЮРИСТА:

Источник: https://Yur01.com/landlaw/zabroshennyy-sadovyy-uchastok-kak-oformit-v-sobstvennost

Заброшенный Участок В Снт Порядок Изъятия Фз 217 В 2020

Закон о заброшенных дачных участках в 2020

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Заброшенный Участок В Снт Порядок Изъятия Фз 217 В 2020». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Также эксперты АЮР считают логичной возможность обращения СНТ в суд с иском о постановке участка на учет как бесхозного и признания права собственности на него до решения Росреестра. При отсутствии кадастровой оценки стоимость земли может определяться судебной экспертизой.

По решению суда участок будет признаваться бесхозным, и передаваться в собственность товарищества или сразу одного из его членов без общих торгов. Оценочную стоимость земли в бюджет местной администрации должен будет выплатить новый собственник.

Предложение по срокам юристы тоже внесли – два года с момента принятия решения о признании земли бесхозной.

  • создание комиссии, в которую войдут члены СНТ, в том числе и владельцы соседних с заброшенным участков;
  • составление акта, в котором будет зафиксирован факт зарастания участка бурьяном;
  • подсчет задолженности по взносам;
  • исключение владельца из товарищества;
  • направление по адресу проживания владельца копии претензии, акта, и расчетов задолженности;
  • спустя месяц после доставки или возврата претензии с адреса, проведение собрания;
  • принятие на собрании решения об обращении в местные органы самоуправления, с целью постановки участка на учет как бесхозного, с требованием преимущественного приобретения членами товарищества.

Ведомством уже утвержден план мониторинга правоприменения на 2020 год и одним из его пунктов как раз и является изучение проблем садоводов.

С учетом того, что в следующем же году вступает в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, разработка новых типовых документов как никогда актуальна.

Особенно касательно взаимоотношений товариществ с собственниками заброшенных участков.

Товарищество, которое было создано гражданами до дня вступления в силу ФЗ №217-ФЗ, вправе внести изменения в свой устав, указав в нем организационно-правовую форму «товарищество собственников недвижимости» и вид «товарищество собственников жилья» в случае соответствия нормам жилищного законодательства Российской Федерации, регулирующего создание товарищества собственников жилья, но не обязано это делать. Соответственно, если товарищество создано до 01.01.2020 года, например, как ДНТ, то менять организационно-правовую форму у него обязанности нет, однако необходимо таким образом составить учредительный документ (устав), чтобы из него явно следовало садоводческое это товарищество или огородническое по смыслу ФЗ №217-ФЗ.

Что касается кооперативов, то здесь ситуация другая, в соответствии с ч.4 ст. 54 ФЗ №217-ФЗ такие товарищества должны изменить организационно-правовую форму, преобразовавшись в ТСН.

Как бы ранее ни называлось объединение дачников (товарищество, партнерство, кооператив и пр.), теперь оно может существовать только в одной из двух форм: либо садоводческое (СНТ), либо огородническое (ОНТ) товарищество. Иных вариантов нет.

Все объединения граждан, созданные до 1 января 2020 года, должны привести свою деятельность, устав и другие документы в соответствие с новыми требованиями.

Некоторым придется серьёзно поработать – возможно, придется укрупниться за счет нескольких мелких объединений, которые существовали ранее, или, напротив, разделиться.

В большинстве случаев законодатель не обязывает товарищества реорганизовываться.

Рекомендуем прочесть:  Оквэд розничная торговля хозтоварами 2020

Создание и управление СНТ по закону о садоводческих товариществах

Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. » от 29.07.2020 (закон о садоводческих товариществах) вступил в силу с 1 января 2020 года. Он стал основой для так называемой «дачной реформы». Подробности читайте в нашем материале.

24.

Требование к количеству для принятия решений по ряду важных вопросов, в том числе по вопросам избрания органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), и досрочного прекращения их полномочий увеличено до квалифицированного большинства не менее 2/3 , присутствующих на собрании. Для рассмотрения вопросов приема и исключения членов порог снижен до простого большинства присутствующих на собрании. Добавлена такая форма ания, как очно-заочное ание. Добавлена такая форма уведомления об общем собрании, как направление только на электронную почту, в случае, если она содержится в реестре членов товарищества. Также теперь к исключительной компетенции общего собрания отнесено принятие решений об открытии банковских счетов (ранее было компетенцией правления).

6. Теперь новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» 217-ФЗ оставляет только две формы некоммерческих объединений – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ), которые являются видами товарищества собственников недвижимости.

Такая форма, как дачное некоммерческое партнерство или товарищество исключается. Определяется, что для управления имуществом общего пользования может быть создано только одно некоммерческое объединение.

Такие формы некоммерческих объединений, как садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы также перестают существовать.

Реорганизация некоммерческих объединений граждан, ранее созданных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства в целях приведения в соответствие новому закону сразу не требуется, но будет необходимо осуществить внесение соответствующих изменений в уставы при первом внесении изменений по другому основанию или добровольно.

Скачать 217-ФЗ

3. Если вы садовод, который не состоит в членах СНТ, ДНП и тому подобного объединения, то раньше вы не имели права ать на общем собрании, а теперь имеете право обсуждать и ать по вопросам, которые влекут для вас финансовые затраты.

Поэтому все ранее существовавшие формы должны пройти процедуру перерегистрации. Понятие дачного кооператива теперь законодательно не применяется и потому при внесении изменений в учредительные документы он должен стать СНТ.

Источник: https://reg-jurist.ru/test_category/zabroshennyj-uchastok-v-snt-poryadok-izyatiya-fz-217-v-2019

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.