Закон о дачной амнистии продлен

Как оформить дом в СНТ по дачной амнистии

Закон о дачной амнистии продлен

Так как в постсоветские 90-е сформировались десятки категорий земель с неопределенной формой собственности, был принят закон, который помогает решить проблемы строительства зданий именно на дачных и садовых участках (СНТ, ДНТ и тд). Кроме того, в дачных обществах были возведены дома, где люди жили постоянно, а для работы с этим фондом потребовалась законодательная база.

ФЗ № 93 или «дачная амнистия» призван ликвидировать пережитки прошлого с помощью самих граждан. Закон дает возможность всем, кто вправе претендовать на статус собственника земли и жилых строений на ней, упорядочить свои отношения с государством и оформить их в соответствии с нормами земельного права.

Дачная амнистия — это упрощенный порядок оформления прав собственности на построенные объекты.

До какого года продлена дачная амнистия

В феврале 2018 депутатами государственной думы рассматривалась возможность продления дачной амнистии. Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству, предложил законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года.

Напомню, что начало проведение дачной амнистии пришлось на 2006 год. С того времени по упрощенному порядку зарегистрированы права примерно на 3,5 млн. индивидуальных домов и 7 млн.

земельных участков. Глава Комитета Думы по законодательству и государственному строительству, уточнил, что продление «амнистии» позволит зарегистрировать свои права не менее 1 млн.

владельцев недвижимого имущества.

Исходя из действующий редакции Закона РФ 93-ФЗ от 30.06.2006, срок действия дачной амнистии продлен до 1 марта 2020 года.

Однако, в виду того, что ФЗ № 93 предусматривает упрощенную процедуру приватизации только для тех объектов, которые перешли в индивидуальное пользование до принятия действующего Земельного Кодекса, — можно сделать вывод, что здания построенные до октября 2001 года можно будет оформлять в собственность в упрощенном порядке и после окончания дачной амнистии.

Кто может оформить дом по дачной амнистии

Порядок изменения формы собственности в рамках данного закона касается не всех. Воспользоваться дачной амнистией и перейти в новую форму собственности могут следующие объекты:

  1. Строения, отвечающие требованиям жилых помещений и размещенные на землях, отведенных под личные подсобные хозяйства (ЛПХ);
  2. Здания, построенные на землях населенных пунктов (ИЖС);
  3. Здания жилого характера, возведенные на дачных участках. Это те самые дачи и садовые домики, которые со временем разрослись до размеров полноценного жилого дома;
  4. Строения нежилого характера, возведенные на землях, отведенных для ведения садоводства, ИЖС или ЛПХ;
  5. Иные строения, для возведения которых, согласно с п.17 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ, не требуется разрешение на строительство.

Кроме того, нужно принять во внимание категорию земель и вид разрешенного использования.

Под действие ФЗ № 93 попадают:

  1. Земли сельскохозяйственного назначение с разрешенным использованием под дачи, сады, огороды, ЛПХ и коллективное фермерское хозяйство (КФХ);
  2. Земли населенных пунктов с разрешенным использованием под ИЖС, дачи, сады, огороды, КФХ и ЛПХ.

Документы для оформления дома по дачной амнистии

ФЗ №93 существенно облегчил регистрацию домов. Благодаря ему больше не требуется разрешение на строительство и акт ввода в эксплуатацию. После окончания действия «амнистии» эти документы придется получать согласно действующих, а скорее всего новый, норм. Но сейчас для регистрации требуется всего два документа:

  1. Технический план дома. О том, как его получить, я расскажу ниже;
  2. Выписка из ЕГРН на земельный участок.

Обратите вниманаие, что Росреестр присылает выписки из ЕГРН в течение 3-х дней (бывают задержки). Если хотите получать информацию быстрее, то рекомендую заказывать выписки напрямую через API Росреестра — так вы получите документ в течение дня. Стоимость та же — 250 рублей, данные официальные — из ЕГРН Росреестра и подтверждены электронной цифровой подписью регистратора (ЭЦП).

Выписка из ЕГРН, которую я недавно заказывал через API Росреестра

Как перевести дачу в жилой дом по дачной амнистии 

Дачный домик был возведен в короткие сроки, и полностью меня устраивал. Однако отсутствие каких-либо документов меня все-таки смущало. Да и не давали покоя мысли о том, что власти могут требовать большие налоги за эту не узаконенную постройку. Поэтому услышав про окончание «дачной амнистии», я тут же поехала узнавать как перевести свою дачу в жилой дом.

Уточню, что предварительно я пыталась найти в Интернете четкую инструкцию для оформления такой недвижимости, но так и не нашла ничего подходящего.

Но все же одно я выяснила – обязательно необходимы правоустанавливающие документы на участок. У меня они есть (выписка из ЕГРН).

Так как сделка купли-продажи была проведена через местную администрацию, и кадастровый номер на землю уже был выдан, то перерегистрация на меня прошла быстро.

Шаг 1 — подготовить проект дома

В строительной организации меня заверили, что проект дома будет типовым, поэтому его регистрация не вызовет проблем. При этом мне была предложена 10%-ная скидка – отвлекающий маневр, чтобы я быстрее согласилась. И надо признать, он удался, так как возможность получения скидки меня настолько привлекла, что я не особо задумывалась о дальнейшем оформлении будущего строения.

Кроме того, наш председатель дачного сообщества, который считался «знающим» человеком, утверждал, что главным условием является соблюдение строительных нормативов, а не регистрация.

Шаг 2 — убедиться, что дом еще не зарегистрирован

Далее я обратилась в местную администрацию, чтобы просмотреть списки «Незарегистрированных строений в СНТ». Среди них я не нашла своего садового некоммерческого товарищества, а это означало, что проверки в нем еще не проводились.

С одной стороны это было хорошо, так как мне не нужно было платить штрафы за свое не узаконенное строение. Но с другой стороны, проверки могли быть проведены в любой момент, поэтому мне надо было торопиться.

Шаг 3 — заказать технический план дома

Техплан я получала в БТИ. Сначала я обратилась в Бюро технической инвентаризации, находящееся непосредственно в администрации, но там мне сказали идти в частную организацию, так как у них было слишком много заказов, и до 1-ого марта мой техплан выдать бы не успели.

В частной компании по кадастровым работам мой заказ приняли быстро. Я оплатила аванс и указала время, в которое бригада может приехать для замера. Уже спустя неделю техплан был у меня на руках. Обошелся он мне в 8 тыс. руб. Если бы вместе с дачным домом я регистрировала бы еще одно строение (например, баню), то мне пришлось бы заплатить в два раза больше.

Кстати, кадастровый инженер мне объяснил, что регистрация нужна далеко не на все постройки. Те строения, которые не имеют фундамента, а следовательно не привязаны к земле (летний душ, туалетная будка, строительный вагончик и т.д.), не подлежат обязательному оформлению.

Шаг 4 — заполнить декларацию об объекте недвижимости

Затем я скачала и собственноручно заполнила два бланка декларации об объекте недвижимого имущества. Стандартная форма требует следующей информации:

  1. Расположение или, если есть, адрес недвижимости;
  2. название и вид построек;
  3. этажность зданий в соответствии с существующими нормами и признаками;
  4. год окончания строительства зданий;
  5. площадь, как участка, так и строений;
  6. характеристики строительных материалов наружных стен зданий;
  7. перечень инженерно-технических систем, к которым подключены объекты;
  8. кадастровый номер участка;
  9. информация о претенденте на утверждение прав собственности.

Скачать декларацию об объекте недвижимого имущества

Шаг 5 — зарегистрировать право собственности в РосРеестре

Со всеми собранными документами я отправилась в ближайший МФЦ «Мои Документы», где подала заявление на госрегистрацию прав на свой, получается совсем уже не дачный, домик. При этом надо заплатить госпошлину в размере 400 руб.

Спустя 2 недели после обращения в МФЦ, мне была выдана выписка из ЕГРН, в которой я уже была указана собственником жилого здания.

Как перевести землю под объектом строительства в собственность

Можно ли оформить дом по дачной амнистии, если нарушены границы красной линии

Думаю вряд ли. Дачная амнистия была частично отменена и действует только на земельные участки под ИЖС, а так же на дачное строительство. На сколько мне известно, на ЛПХ с 2016 года она не распространяется. Более того, оформить строение (не земельный участок) по «упрощенной схеме» уже с 2019 года, хотя дачная амнистия продлена до 2020 года, будет гораздо сложнее.

С 1 марта 2019 года разрешение будут выдавать по следующим правилам: сначала уведомление о планируемом строительстве на ЗУ, далее орган местного самоуправления будет проверять на сколько данное строение соответствует градостроительным нормам и только потом можно будет спокойно строиться и вносить сведения в ЕГРН.

Проблемы при оформлении дома по дачной амнистии

Сложности оформления возникают при отсутствии минимального набора документов, подтверждающих законность землепользования. Обычно сомневаются в перспективах своих действий те, у кого нет документов вообще.

Однако это нельзя считать непреодолимым препятствием — посетите муниципалитет или организацию, когда-то выделившую землю.

Полезная информация может найтись в архивах, но скорее всего, отстаивать свое право на собственность придется в суде, где можно будет использовать показания свидетелей.

Неразбериха переходного периода может сказаться на отсутствии нужной информации о земельном участке и строениях в РосРеестре. Это тоже преодолимо, только придется заново провести межевание, после чего поставить участок на кадастровый учет по упрощенной схеме. Суть упрощенной формы состоит в том, что от вас не потребуют документы, которые были обязательны до принятия дачной амнистии.

Обратите внимание, что с 1 января 2019 земли находящиеся в пользовании дачников, делятся на два типа: садовые и огороднические. Строительство жилого дома станет возможно лишь на участках первого типа и только с разрешения муниципалитета. Земли для огородничества имеют иное целевое назначение и застройке больше не подлежат.

Выводы

  1. С 1 марта 2020 года права на построенные объекты будут оформляться в общем порядке, в результате чего процесс будет существенно усложнен. Например, для того, чтобы встать на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, будет нужно разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

    При отсутствии данного документа дом будет считаться самовольным строением, легализация которого возможна только через суд.

  2. Считается, что принятие данного законопроекта поспособствует развитию частного жилого сектора, но лично я считаю, что легализация домов в СНТ — это дополнительный источник налогов (читай доходов) в беднеющий из года в год бюджет РФ.

Как оформить земельный участок без документов в СНТ

Источник: https://zembaron.ru/oformlenie/dachnaya-amnistiya/

«Дачную амнистию» продлят в пятый раз – МК

Закон о дачной амнистии продлен

«Дачная амнистия» будет расширена и в пятый раз продлена – до 1 марта 2026 года. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, согласован с правительством и Государственно-правовым управлением президента РФ и может стать законом уже осенью, уверяют авторы. Как и «гаражная амнистия», которую пообещал на днях премьер-министр Мишустин…

Авторы инициативы – группа сенаторов (в их числе вице-спикер Андрей Турчак) и глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»), который давно занимается «дачной амнистией».

Первая её версия заработала с 1 сентября 2006 года и предлагала гражданам временные упрощенные правила оформления права собственности на земельные участки и построенные на них жилые или садовые дома, бани, гаражи и прочие строения.

Некоторые положения той «амнистии» давно стали универсальными и постоянными, а регистрация без разрешительных документов на строительство жилых домов или дачных домиков в разных вариантах три раза продлевалась.

В четвертый раз это случилось год назад: до 1 марта 2021 года только на основании технического плана, декларации собственника и документа, дающего право на земельный участок, можно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать свои права на жилой и садовый дом, если они построены на участке, предназначенном для ведения садоводства.

Уведомлений о начале и окончании строительства в данном случае не требуется, хотя с августа 2018 года Градостроительный кодекс считает эти два уведомления обязательными для регистрации.

Теперь предлагается продлить действие упрощенного порядка регистрации прав на жилые дома и дачные домики на садовых участках до 1 марта 2026 года, то есть ещё на пять лет.

Такой же порядок авторы законопроекта хотят распространить и на жилые дома, построенные на участках, выделенных под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), и участках, выделенных для ведения подсобного хозяйства.

На тот же срок – до 1 марта 2026 года. 

Чтобы оценить ценность, если можно так выразиться, подарка, надо вспомнить, что произойдет в ближайшем будущем, если законопроект законом не станет.

Когда два года назад принимались те самые новые градостроительные правила, была сделана оговорка.

Хозяевам земельных участков, которые начали строить на них дома до августа 2018 года без обязательного ранее разрешение на строительство, то есть с точки зрения государства нелегально, до 1 марта 2021 года было позволено легализоваться, направив в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. А хозяевам жилых домов, возведенных или возводимых на садовых участках, как писалось выше, предлагалось до 1 марта 2021 года воспользоваться «дачной амнистией».

Но после этой даты, если внесенный в Госдуму законопроект не станет законом, все владельцы земельных участков будут обязаны руководствоваться новым уведомительным порядком строительства объектов «без каких-либо послаблений», предупреждают авторы инициативы.

А те, кто начал без разрешения возводить дом до августа 2018 года, но не подал уведомление до 1 марта 2021 года, «смогут оформить свои права только в судебном порядке, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой».

Самовольные постройки, как известно, подлежат сносу. 

Таким образом, в марте 2021 года «в сложной ситуации» может оказаться большое количество граждан, считает г-н Крашенинников.

В пояснительной записке к законопроекту нет статистики, которая бы говорила о востребованности «дачной амнистии» в её садовом варианте. В разговоре с «МК» г-н Крашенинников признал, что она, по сути, «не работала – всего несколько человек за год воспользовалось».

Почему? Депутат объясняет это тем, что обычно граждане занимаются регистрацией садовых участков и недвижимости на них или с сентября по ноябрь, или с февраля по июнь, «а тут была пандемия, и люди регистрацией не занимались, потому что сидели по домам, да и органы Росреестра полноценно не работали». 

Но есть, видимо, и другая причина. Многие россияне просто не хотят регистрировать свою недвижимость, потому что это требует денег на оформление документов и влечет за собой обязанность платить налоги.

Да, признает г-н Крашенинников, «чаще всего люди вспоминают о том, что их право собственности не оформлено, после смерти родственника или когда хотят что-то продать».

В некоторых постсоветских странах, напомнил он, была введена ответственность за нерегистрацию прав собственности, но в России таким путем не пошли, «и правильно»: «дело в правосознании – нужно людям всё разъяснять, и процесс это долгий».

Кстати, когда в прошлом году продлевалась «дачная амнистия», в законе прописали обязанность региональных и местных властей информировать граждан о новых правилах строительства жилых домов и последствиях их нарушения. Но вот как именно власти должны это делать – оставили на их же, властей, усмотрение.

Видимо, с информированием по-прежнему беда, потому что в пояснительной записке констатируется: хотя с момента введения нового порядка строительства и регистрации жилья прошло два года, «в настоящее время многие граждане еще не в полной мере ознакомлены с ним и правовыми последствиями его несоблюдения», и «дачная амнистия» по-прежнему нужна «для осуществления постепенной адаптации населения к новым условиям».

Важная оговорка: законопроект разрешает зарегистрировать жилой дом в упрощенном порядке лишь в том случае, если он соответствует параметрам, определенным для объектов ИЖС в Градостроительном кодексе.

То есть если это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, с комнатами и вспомогательными помещениями «для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в этом здании», и не может быть разделено на самостоятельные объекты недвижимости.

Г-н Крашенинников полагает, что так как законопроект внесен в Госдуму лишь после того, как прошел согласование со всеми заинтересованными ведомствами, его можно и нужно принять осенью этого года.

Не исключено, что работа над документом будет проходить параллельно с работой над законопроектом о «гаражной амнистии», которую поддержал премьер-министр Михаил Мишустин в ходе недавнего отчета о работе правительства перед Госдумой. Этот законопроект ещё в Госдуму не внесен.

«Гаражи, как правило, под «дачную амнистию» не попали – только те, что были в комплексах построек на участках, в сельской местности»,- признает г-н Крашенинников.

По его словам, вместе с упрощенным порядком регистрации прав собственности нужно принимать закон, который бы прописал гаражи и гаражные объединения как объект недвижимости в Гражданском кодексе – сейчас этого нет, и в СССР не было.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/07/24/dachnuyu-amnistiyu-prodlyat-v-pyatyy-raz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.