Закон о дачной амнистии 2020

Дачная амнистия в 2020 году: как оформить участок | Кадастровая палата

Закон о дачной амнистии 2020

В 2019 году в России была продлена дачная амнистия – оформить права на недвижимость и провести государственный кадастровый учет в упрощенном порядке можно до 1 марта 2021 года. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как воспользоваться законом.

Что это?

В прошлом году в России приняли новый закон о дачной амнистии. Это значит, что возможность оформить дачную недвижимость по упрощенной схеме продлена – до 1 марта 2021 года.

 Предыдущая дачная амнистия действовала с 2006 года до марта 2019 года.

Миллионы россиян воспользовались упрощенным порядком оформления недвижимости – они зарегистрировали около 13 млн земельных участков, домов и иных объектов недвижимости.

Основное отличие нового закона в том, что его действие распространяется на садовые и жилые дома, расположенные на территории садоводств и огородничеств. Дома, размещенные на участках под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) или ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в черте городов, деревень и иных населенных пунктов, он не затрагивает.

Чего касается?

Под новую дачную амнистию попадают жилой и дачный дом, гараж или капитальная хозяйственная постройка, если:

  • они не предназначены для ведения коммерческой деятельности;
  • они размещены на территории садоводств и огородничеств, а не на участках под ИЖС;
  • сведений о правах на них нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Кроме того, можно без суда оформить дом, если его строительство было начато до августа 2018 года на землях под ИЖС или ЛПХ. Для этого нужно будет до 1 марта 2021 года подать уведомление о начале строительства в местную администрацию.

Зачем регистрировать дачу?

Регистрация права собственности на объект недвижимости, согласно действующему законодательству, носит заявительный характер. Однако она дает владельцу объекта гарантию соблюдения и защиты указанного права, а также позволяет свободно распоряжаться таким имуществом. Такую дачу можно застраховать, ее легче продать, сдать в аренду, передать по наследству. 

Еще один плюс: дачный дом, если он оформлен официально (то есть зарегистрированы права на него и он поставлен на кадастровый учет), можно в дальнейшем перевести в жилой, если возникнет такая потребность, и, соответственно, получить там прописку.

Как это сделать?

Шаг 1. Подготовить пакет необходимых документов. В него входят:

  • правоустанавливающие документы на землю (например, решение органа местной власти о предоставлении участка, свидетельства о праве собственности или о праве пожизненного наследуемого владения, постоянного или бессрочного пользования);
  • технический план (который готовит кадастровый инженер на основании декларации или проектной документации);
  • соответствующее заявление.

Шаг 2. Подать документы в орган регистрации. Сделать это граждане могут самостоятельно любым удобным способом: через МФЦ, почтовым отправлением или с помощью электронных сервисов.

Шаг 3. Оплатить государственную пошлину за регистрацию прав.

Это все? 

Нет. Закон, принятый в 2019 году, может быть полезен участникам некоммерческих садовых, огородных и дачных товариществ, образованных до 2019 года.

Дачная амнистия продлила срок льготного бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности и выделенных некоммерческим товариществам для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Воспользоваться этим правом участники товариществ смогут до марта 2022 года. 

Справочно

Что нужно сделать до 1 марта 2021 года…

…Если вы хотите оформить в собственность свои шесть соток и домик:

  • Найти документ, на основании которого был выделен участок. Это может быть решение местной администрации о выделении земли, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения и др.
  • Пригласить кадастрового инженера для составления технического плана. Для работы ему может понадобиться проектная документация на дом или декларация об объекте недвижимости.
  • Подать заявление о регистрации права собственности и государственном кадастровом учете с приложением техплана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Это можно сделать в МФЦ, с помощью электронных сервисов или почтовым отправлением.
  • Оплатить госпошлину за оформление объекта – ее размер составит 350 рублей.

Источник: https://kadastr.ru/magazine/articles/dachnaya-amnistiya-v-2020-godu-kak-oformit-uchastok/

«Дачную амнистию» продлят в пятый раз – МК

Закон о дачной амнистии 2020

«Дачная амнистия» будет расширена и в пятый раз продлена – до 1 марта 2026 года. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, согласован с правительством и Государственно-правовым управлением президента РФ и может стать законом уже осенью, уверяют авторы. Как и «гаражная амнистия», которую пообещал на днях премьер-министр Мишустин…

Авторы инициативы – группа сенаторов (в их числе вице-спикер Андрей Турчак) и глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»), который давно занимается «дачной амнистией».

Первая её версия заработала с 1 сентября 2006 года и предлагала гражданам временные упрощенные правила оформления права собственности на земельные участки и построенные на них жилые или садовые дома, бани, гаражи и прочие строения.

Некоторые положения той «амнистии» давно стали универсальными и постоянными, а регистрация без разрешительных документов на строительство жилых домов или дачных домиков в разных вариантах три раза продлевалась.

В четвертый раз это случилось год назад: до 1 марта 2021 года только на основании технического плана, декларации собственника и документа, дающего право на земельный участок, можно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать свои права на жилой и садовый дом, если они построены на участке, предназначенном для ведения садоводства.

Уведомлений о начале и окончании строительства в данном случае не требуется, хотя с августа 2018 года Градостроительный кодекс считает эти два уведомления обязательными для регистрации.

Теперь предлагается продлить действие упрощенного порядка регистрации прав на жилые дома и дачные домики на садовых участках до 1 марта 2026 года, то есть ещё на пять лет.

Такой же порядок авторы законопроекта хотят распространить и на жилые дома, построенные на участках, выделенных под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), и участках, выделенных для ведения подсобного хозяйства.

На тот же срок – до 1 марта 2026 года. 

Чтобы оценить ценность, если можно так выразиться, подарка, надо вспомнить, что произойдет в ближайшем будущем, если законопроект законом не станет.

Когда два года назад принимались те самые новые градостроительные правила, была сделана оговорка.

Хозяевам земельных участков, которые начали строить на них дома до августа 2018 года без обязательного ранее разрешение на строительство, то есть с точки зрения государства нелегально, до 1 марта 2021 года было позволено легализоваться, направив в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. А хозяевам жилых домов, возведенных или возводимых на садовых участках, как писалось выше, предлагалось до 1 марта 2021 года воспользоваться «дачной амнистией».

Но после этой даты, если внесенный в Госдуму законопроект не станет законом, все владельцы земельных участков будут обязаны руководствоваться новым уведомительным порядком строительства объектов «без каких-либо послаблений», предупреждают авторы инициативы.

А те, кто начал без разрешения возводить дом до августа 2018 года, но не подал уведомление до 1 марта 2021 года, «смогут оформить свои права только в судебном порядке, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой».

Самовольные постройки, как известно, подлежат сносу. 

Таким образом, в марте 2021 года «в сложной ситуации» может оказаться большое количество граждан, считает г-н Крашенинников.

В пояснительной записке к законопроекту нет статистики, которая бы говорила о востребованности «дачной амнистии» в её садовом варианте. В разговоре с «МК» г-н Крашенинников признал, что она, по сути, «не работала – всего несколько человек за год воспользовалось».

Почему? Депутат объясняет это тем, что обычно граждане занимаются регистрацией садовых участков и недвижимости на них или с сентября по ноябрь, или с февраля по июнь, «а тут была пандемия, и люди регистрацией не занимались, потому что сидели по домам, да и органы Росреестра полноценно не работали». 

Но есть, видимо, и другая причина. Многие россияне просто не хотят регистрировать свою недвижимость, потому что это требует денег на оформление документов и влечет за собой обязанность платить налоги.

Да, признает г-н Крашенинников, «чаще всего люди вспоминают о том, что их право собственности не оформлено, после смерти родственника или когда хотят что-то продать».

В некоторых постсоветских странах, напомнил он, была введена ответственность за нерегистрацию прав собственности, но в России таким путем не пошли, «и правильно»: «дело в правосознании – нужно людям всё разъяснять, и процесс это долгий».

Кстати, когда в прошлом году продлевалась «дачная амнистия», в законе прописали обязанность региональных и местных властей информировать граждан о новых правилах строительства жилых домов и последствиях их нарушения. Но вот как именно власти должны это делать – оставили на их же, властей, усмотрение.

Видимо, с информированием по-прежнему беда, потому что в пояснительной записке констатируется: хотя с момента введения нового порядка строительства и регистрации жилья прошло два года, «в настоящее время многие граждане еще не в полной мере ознакомлены с ним и правовыми последствиями его несоблюдения», и «дачная амнистия» по-прежнему нужна «для осуществления постепенной адаптации населения к новым условиям».

Важная оговорка: законопроект разрешает зарегистрировать жилой дом в упрощенном порядке лишь в том случае, если он соответствует параметрам, определенным для объектов ИЖС в Градостроительном кодексе.

То есть если это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, с комнатами и вспомогательными помещениями «для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в этом здании», и не может быть разделено на самостоятельные объекты недвижимости.

Г-н Крашенинников полагает, что так как законопроект внесен в Госдуму лишь после того, как прошел согласование со всеми заинтересованными ведомствами, его можно и нужно принять осенью этого года.

Не исключено, что работа над документом будет проходить параллельно с работой над законопроектом о «гаражной амнистии», которую поддержал премьер-министр Михаил Мишустин в ходе недавнего отчета о работе правительства перед Госдумой. Этот законопроект ещё в Госдуму не внесен.

«Гаражи, как правило, под «дачную амнистию» не попали – только те, что были в комплексах построек на участках, в сельской местности»,- признает г-н Крашенинников.

По его словам, вместе с упрощенным порядком регистрации прав собственности нужно принимать закон, который бы прописал гаражи и гаражные объединения как объект недвижимости в Гражданском кодексе – сейчас этого нет, и в СССР не было.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/07/24/dachnuyu-amnistiyu-prodlyat-v-pyatyy-raz.html

Дачная амнистия в 2020 году: что нужно знать

Закон о дачной амнистии 2020

Дачной амнистией называют несколько законов, но все они работают по-разному. Общая суть всех поправок про участки, дома и право собственности сводится к тому, что оформить недвижимость стало проще и дешевле.

Мы прочитали все эти законы и разъяснения ведомств. Вот как обстоят дела с амнистией по документам.

4 августа 2018 года вступил в силу закон № 340-ФЗ, он внес изменения в градостроительный кодекс. Это такой документ, где написано, что, где и по каким правилам можно строить в России и как это оформлять.

1 января 2019 года вступил в силу закон № 217-ФЗ — о садоводстве и огородничестве. В нем идет речь об участках и постройках со специальным назначением: не жилищное строительство, а ведение хозяйства и выращивание овощей. Но на таких участках тоже можно строить дома, причем даже жилые.

2 августа 2019 года вступил в силу закон № 267-ФЗ, который в очередной раз продлил дачную амнистию.

В каждом из законов десятки страниц. Мы выбрали самое важное.

Раньше в документах на участки встречались такие понятия: садовый земельный участок, участок для садоводства, дачный земельный участок, для ведения дачного хозяйства или дачного строительства. Теперь у таких участков одно назначение: все они автоматически садовые. На таких участках можно строить хозпостройки, садовые и жилые дома.

Важное об улучшении жилищных условий. Если собственник такого жилого дома на садовом участке нуждался в улучшении жилищных условий, этот дом не будут учитывать при расчете площади. То есть переоформление документов не лишает права на льготное жилье.

С 4 августа 2018 года при строительстве на своем участке больше не нужно получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Вместо разрешительного порядка ввели уведомительный. То есть владелец участка просто сообщает в администрацию: «Я планирую строить дом вот в этом месте и вот с такими параметрами». Администрация изучает документы и говорит: «Хорошо, стройте».

После того как дом достроен, нужно подать еще одно уведомление — об окончании строительства. К нему нужно приложить технический план и заплатить госпошлину. Если все в порядке, дом ставят на кадастровый учет и одновременно регистрируют право собственности. Причем это заявление отправляет тот орган, куда подают уведомления.

Так как закон об уведомительном порядке вступил в силу 4 августа 2018 года, он касается тех домов, которые начали строить после этой даты. До этого по правилам не всегда можно было строить без  разрешений.

Иногда уведомление можно и не подавать. Если строите дом на садовом или дачном участке, до 1 марта 2021 года можно зарегистрировать право собственности в Росреестре без отправки уведомления, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Для этого должны одновременно соблюдаться три условия:

  1. Уже сделан технический план дома.
  2. Есть документы, подтверждающие права на земельный участок.
  3. Право собственности на земельный участок в ЕГРН не зарегистрировано. У человека может быть на руках старое свидетельство о праве собственности на землю, которое было выдано земельным комитетом еще до образования реестра. Или вообще может быть только постановление о выделении земли, с которым человек даже до земельного комитета не дошел. Получается, правоустанавливающий документ есть, а правоудостоверяющего нет. В результате право на землю есть, а регистрации в ЕГРН нет.

При регистрации права собственности Росреестр проверит, соблюдаются ли общие условия оформления и нет ли оснований для отказа. Например, не подделано ли свидетельство на выделение земли и не претендует ли на этот участок кто-то еще.

Если на участок уже зарегистрировано право собственности в ЕГРН, оформлять дом придется с уведомлением.

Главное, что нужно запомнить: разрешения на строительство теперь не нужны в любом случае. Достаточно подать уведомление — а иногда можно и без него самостоятельно зарегистрировать право собственности. Сначала проверьте, как оформлены ваши права на землю. Потом можно проконсультироваться в межевом центре — вам подскажут варианты.

Раньше без разрешения можно было строить гаражи, садовые дома и некапитальные объекты. Обычных жилых домов на участках под индивидуальное жилищное строительство в списке не было. С 4 августа 2018 года их туда добавили.

Теперь любой владелец участка под ИЖС может строить дом без разрешения на строительство. Потому что для всех ввели уведомительный порядок.

Вот для каких объектов не нужно разрешение:

  1. Гаражи.
  2. Садовые дома и хозпостройки.
  3. Индивидуальные жилые дома.
  4. Некапитальные объекты, например теплицы.
  5. Пристройки к капитальным объектам.

Раньше мы рассказывали, как получить разрешение на строительство частного дома. Теперь все это неактуально: хотите построить дом на своем участке — стройте без разрешения. Но с уведомлением.

Если разрешение оформили до того, как их отменили, ввод в эксплуатацию оформляется уведомлением.

Есть участки, у которых в назначении так и написано — не садовый, а именно огородный. Это не одно и то же.

На огородном участке нельзя строить жилые дома, а можно только выращивать огурцы, клубнику и, например, картошку. До 1 января 2019 года из построек на огородном участке мог быть только некапитальный объект, например теплица, беседка или туалет. Тогда в определении огородных участков это допускалось.

С 1 января огородные участки — только для выращивания. Некапитальные объекты там строить тоже нельзя. На огороде не должно быть вообще никакой недвижимости — только хозпостройки для инвентаря или урожая.

Об этом мы рассказали в другой статье — с пошаговой инструкцией.

Кажется, что проще. На самом деле — не совсем. Все эти нормы периодически меняются. Не успевают наладить работу одних новшеств, как выходит еще какое-то изменение.

На практике уведомительный порядок мало отличается от разрешительного: там тоже всё проверяют и могут отказать в постановке дома на учет.

Хотя разрешения на строительство для ИЖС вроде были нужны, но многие прекрасно строили без них и потом узаконивали свои дома через суд: чаще всего это дешевле и проще, чем оформлять разрешение.

Лишь бы нормы не нарушались и соседи не были против. Это правило для самовольных построек действует и сейчас.

Термина «дачная амнистия» в законе нет. Так называют любое упрощение при оформлении объектов недвижимости.

Например, возможность оформить в собственность земельный участок, который выделили до 30 октября 2001 года, — это дачная амнистия. Условия и сейчас действуют, а окончательной даты нет.

Строительство гаражей и домов на садовых участках без разрешения на строительство, как было и до всех этих поправок, тоже можно считать дачной амнистией.

Возможность узаконить жилой дом без разрешения на ввод в эксплуатацию, которая действует до 1 марта 2021 года, тоже называют дачной амнистией. И уведомительный порядок для садовых и жилых домов, которые начали строить до 4 августа 2018 года, — это как бы тоже дачная амнистия со сроком до 1 марта 2021 года.

А теперь это еще и возможность вообще все частные дома и хозпостройки строить на основании уведомлений. Такая бессрочная дачная амнистия.

Если вам нужно что-то построить и узаконить, лучше не привязываться к термину, под которым все понимают разные нормы закона, а почитать сам закон или проконсультироваться у эксперта.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/news/izmeneniya-v-stroitelstve-domov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.