Как вернуть налог за покупку жилья

Помощь в получении налогового вычета на имущество – возврат подоходного налога за покупку квартиры в Москве

Как вернуть налог за покупку жилья

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/service_fiz/nedvizhimost/nalogovyy-vychet/

Налоговый вычет при покупке квартиры 2020: подробная инструкция

Как вернуть налог за покупку жилья

Время чтения 12 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Если вы официально трудоустроены, исправно из года в год выплачиваете государству подоходный налог и при этом до сих пор не воспользовались своим правом получить налоговый вычет при покупке квартиры, постройке дома и компенсации процентов по ипотеке, то вам обязательно стоит прочитать эту статью от начала и до конца.

Ваше право на налоговый вычет законодательно закреплено и подробно описано в статье №220 Налогового Кодекса РФ, а также будет детально и на конкретных примерах растолковано нашим ведущим юристом.

Сегодня мы расскажем вам обо все тонкостях оформления налогового вычета при покупке квартиры с учетом всех изменений в законодательстве за 2020 год, а также детально объясним кому, когда, сколько и как можно получить возврат денег за покупку квартиры.

Здесь вы можете ознакомиться с текстом статьи 220 Налогового Кодекса

Если у вас имеются какие-то конкретные вопросы по данной теме, то наш юрист онлайн готов оперативно и бесплатно проконсультировать вас прямо на сайте. Просто задайте свой вопрос во всплывающей форме и дождитесь ответа. Так вы сможете быстрее и доходчивее разобраться в своих правах на получение налогового вычета. 

Кому положен налоговый вычет при покупке квартиры?

Самыми частыми вопросами, с которыми сталкиваются наши юристы, являются: кто и сколько раз может получить налоговый вычет при покупке квартиры. Отвечаем:

Законное право получить налоговый вычет за покупку квартиры имеет каждый официально трудоустроенный гражданин РФ, за которого работодатель ежемесячно отчисляет подоходный налог с его трудовой деятельности в размере 13%. В этом же размере (13%) гражданин и может вернуть деньги от приобретенной недвижимости, а точнее в следующих случаях:

Кому вернуть деньги не удастся?

Вернуть подоходный налог за покупку квартиры не получится, если:

  • Вы приобрели квартиру до 1 января 2014 года и уже воспользовались правом на вычет;
  • Если вы приобрели недвижимость после 1 января 2014 года, но исчерпали свой лимит (об этом ниже);
  • Если вы приобрели недвижимость у близкого родственника (мать, отец, дочь, сын, брат, сестра);
  • Если вы официально не трудоустроены (и соответственно не платите подоходный налог);
  • Если в покупке квартиры принимал участие ваш работодатель (например, компания, в которой вы работаете, оплатила какую-то часть приобретенного вами жилья);
  • Если при покупке квартиры вы воспользовались какими-то государственными программами или субсидиями, например, материнским капиталом.

Сколько раз можно получать налоговый вычет при покупке квартиры?

В ответе на этот вопрос возможны два варианта:

  • Если ваша квартира или другое недвижимое имущество приобреталось до 1 января 2014 года, то согласно статье 220 Налогового Кодекса Российской Федерации (абзац 27 пп. 2 п. 1) налоговым вычетом вы имеете право воспользоваться только один раз в жизни, и не важно, в какую цену обошлись вам квадратные метры. Например, если жилье было куплено за 500 000 рублей, то максимальная сумма, на которую вы сможете рассчитывать равняется 13-ти процентам от 500 000, т.е. 65 000 рублей. И на этом все!
  • Если же вы приобретали жилье после 1 января 2014 года, то вы можете рассчитывать на многократный возврат налога, но в пределах 260 000 рублей, так как максимальная сумма, установленная государством для возврата денег с покупки недвижимости, равняется двум миллионам рублей. Более подробно о том, сколько денег можно вернуть, а также разбор конкретных примеров читайте дальше в этой статье.

Сколько денег вернут?

Итак, на какую сумму государственной компенсации вы можете рассчитывать при покупке квартиры после 1 января 2014 года? Отвечаем:

Ваш максимальный лимит на возврат подоходного налога с покупки квартиры – 2 000 000 рублей (за всю жизнь). Вернуть вы можете 13% с этой суммы, т.е. 260 000 рублей и не более того.

За каждый календарный год вы можете вернуть сумму, равную вашему подоходному налогу, который за вас платит государству ваш работодатель (13 процентов) за отчетный год, при этом остаток от полагающихся вам средств не сгорает, и в последующие годы вы также сможете оформлять возврат, пока не исчерпаете свой лимит.

Но подавать декларации о доходах в налоговую инспекцию вы имеет право только за текущий или максимум за три предыдущих года, но об этом чуть позже. Для начала давайте окончательно разберемся с суммой налоговой компенсации, на которую вы можете рассчитывать при покупке квартиры. Чтобы все стало окончательно и предельно ясно, разберем два конкретных примера.

Пример расчета налогового вычета за покупку квартиры

Оба примера разбираем для жилья приобретенного после 1 января 2014 года.

Пример 1: В начале 2015 года вы купили квартиру за 2 500 000 рублей. Весь год вы официально работали и получали заработную плату в размере 60 000 рублей в месяц. Таким образом, в начале 2016 года вы имеете право обратиться в вашу налоговую инспекцию по месту жительства и написать заявление на возврат средств за приобретенное имущество.

Максимум, что вам положено в этом случае – это 13% от 2 000 000, т.е. всего 260 000 рублей. Т.к. ваши годовые отчисления подоходного налога за 2015 год составили суммарно 93 600 рублей (60 000*0,13*12), то именно на такую сумму возврата (93 600) в 2016 году вы сможете рассчитывать.

Остальные деньги вам будут возвращать в последующие годы, если вы все так же будете официально трудоустроены. К примеру, в 2016 году вы официально отработали только три месяца с зарплатой 20 000 рублей, соответственно в начале 2017 вы можете получить налоговый вычет равный 7800 рублям (20 000*0,13*3).

  Таким образом на последующие годы у вас еще останется сумма для возврата равная 158 600 рублей (260 000 – 93 000 – 7800).

Пример 2. Вы приобрели квартиру стоимостью 1 500 000 и оформили за ее покупку налоговый вычет. В данном случае вы можете рассчитывать на 195 000 рублей (13% от 1 500 000).

Но позже вы купили еще одну квартиру стоимостью 2 000 000 рублей.

Соответственно, согласно законодательству, с данной покупки вы можете вернуть еще 65 000 рублей (13% от 500 000), так как суммарный лимит для возврата ограничен суммой в 2 000 000 рублей. 

Необходимые документы

Чтобы вернуть себе налог за покупку квартиры, прежде всего нужно составить заявление по установленному образцу и предоставить все нижеперечисленные документы с копиями в свою налоговую инспекцию по месту жительства.

Итак, утвержденный на 2020 год список необходимых документов для получения имущественного налогового вычета выглядит следующим образом:

  • Копия паспорта;
  • Договор купли-продажи квартиры + копия;
  • Правоутверждающие документы на объект: копия свидетельства о регистрации права собственности, либо акт о передачи квартиры в собственность (если квартира приобреталась в строящемся доме по договору долевого участия);
  • Копии документов подтверждающих оплату приобретенной недвижимости (чеки, выписки  о банковских переводах, платежки и т.д.);
  • Копия вашего свидетельства о присвоении Идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  • Справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ;
  • Также необходимо предоставить декларацию о вашем годовом доходе по форме 3 НДФЛ за прошедший календарный год;
  • Заполненное заявление на возврат налогового вычета.

Помимо вышеперечисленных обязательных документов налоговый орган может также потребовать от вас заполнить заявления о распределении вычета между супругами, если вы состоите в официальном браке. Ниже вы можете скачать и ознакомиться с образцами требуемых к заполнению заявлений.

Скачать бланк заявления на налоговый вычет при покупке квартиры.

Скачать бланк 3-НДФЛ для физических лиц за 2019 год (.pdf или .tif)

Для возврата налогового вычета за 3 предыдущих года вам также нужно заполнить декларации за 2018 и 2017 гг.

Скачать бланк 3-НДФЛ для физических лиц за 2018 год

Скачать бланк 3-НДФЛ для физических лиц за 2017 год

Скачать декларация 3-НДФЛ 2016 (бланк)

Скачать декларация 3-НДФЛ 2015 (бланк)

Образец заполнения 3-НДФЛ для налогового вычета при покупке квартиры

Когда подавать документы и за какой период можно вернуть налог?

Документы на возврат имущественного налога при покупке квартиры вы можете, начиная с того момента, как полностью рассчитаетесь за приобретаемое жилье и получите на руки документы на право владения недвижимым имуществом:

  • Свидетельство о регистрации права собственности – в случае приобретения квадратных метров по договору купли-продажи;
  • Акт о передачи квартиры в собственность –  если недвижимость приобреталась в строящемся доме по договору долевого участия.

Также у вас на руках в обязательном порядке должны присутствовать все платежные документы, подтверждающие ваши расходы на приобретенное жилье.

Как правило, подача документов на возврат средств происходит в начале каждого календарного года. Лучше всего обращаться в налоговую со второй половины января (сразу после новогодних каникул).

Кроме того, если вы приобретали квартиру несколько лет назад, то вы также можете получить за нее налоговый вычет, причем у вас есть право подать декларацию о доходах за три предыдущих года. Т.е.

например, вы купили квартиру в 2016 году и забыли воспользоваться своим правом на возврат налога. Спустя пять лет, в 2021 году, вы одумались и обратились в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

Все эти пять лет вы честно работали и имели официальный доход, но вот только воспользоваться своими отчислениями в казну вы сможете всего за три года, предшествующих моменту обращения за вычетом. В данном случает это 2020, 2019 и 2018 года.

Если за это время ваш суммарный подоходный налог оказался меньше положенной вам суммы возврата (смотрите пункт «Сколько денег вернут?»), то оставшуюся часть суммы вы спокойно можете получить в последующие годы.

Процесс получения налогового вычета

Самый оптимальный способ: получение самостоятельно через обращение в свою налоговую инспекцию. Пусть придется немного посуетиться и побегать за справками, собирая их по разным инстанциям, зато в итоге процедура окажется намного дешевле, нежели обращение в специализированную фирму.

Если же вам не хочется этим заниматься самостоятельно, или у вас просто нет на это времени, то наш юрист онлайн готов дать вам бесплатную консультацию, как можно значительно ускорить и упростить весь этот процесс.

Для получения налогового имущественного вычета в 2020 году нужно заполнить новую декларацию по установленной форме 3-НДФЛ и приложить ее к собранным документам (в списке необходимых документов она также присутствует).

Вместе с копиями пакет документов передается дежурному работнику налоговой службы, после чего он в течение определенного времени их проверит и, если все было сделано правильно, вскоре вам придет долгожданный денежный перевод. Как правило, рассмотрение заявок и принятие по ним решений происходит в срок от двух до четырех месяцев.

Как получить вычет в виде наличных выплат от своего работодателя?

Получить налоговый вычет за покупку квартиры можно и без обращения в налоговую инспекцию. А точнее вам придется обратиться туда только один раз с целью подтвердить ваше право на налоговый вычет.

Для этого от вас потребуется подготовить копии всех документов, описанных выше и заполнить заявление «о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов», бланк которого вы можете скачать ниже.

После получения письменного уведомления из налоговой инспекции, подтверждающего ваше право на вычет (обычно на рассмотрение заявки и подготовку решения у налоговиков уходит около 30 дней) вам необходимо обратиться к своему непосредственному работодателю и предоставить ему это уведомление о праве получения налогового вычета. С месяца предоставления вами такого уведомления, бухгалтерия должна начислять вам зарплату без вычета подоходного налога.

О том, как это правильно сделать, вас бесплатно проконсультирует наш дежурный юрист. Просто задайте ему соответствующий вопрос во всплывающей форме и дождитесь ответа.

Также если у вас остались какие-то пробелы в понимании своих прав и необходимых действий для возврата подоходного налога после покупки квартиры, то наши специалисты бесплатно проконсультируют вас в режиме онлайн. 

Калькулятор

​Узнать, сколько можно вернуть налога с покупки квартиры в 2020 году, вы можете, воспользовавшись нашим онлайн калькулятором.

Источник: https://law03.ru/finance/article/nalogovyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry

Возврат налога при покупке квартиры

Как вернуть налог за покупку жилья

Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму). Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет, то есть уменьшить налогооблагаемый доход. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.

Часто доход, который Вы получаете, – это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог). Именно эти деньги в некоторых случаях Вы можете вернуть себе.

Одним из таких случаев, дающих право на налоговый вычет, является покупка жилой недвижимости (например, квартиры).

Как подсчитать вычет и налог к возврату

Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой у Вас удержали налог. Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов. При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов.

Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов. Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили.

Остальное Вы сможете перенести на следующий год, потому что имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости, в отличие от других вычетов, переносится на будущие годы. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом.

Если лимит вычета составляет 2 млн рублей, ваш вычет не может быть больше, а налог к возврату не может быть больше, чем 13% от лимита вычета, то есть 260 000 рублей. Вернут налоги при покупке квартиры, уплаченные по ставке 13%.

Максимальный размер вычета

Максимальный размер имущественного налогового вычета при покупке квартиры, составляет 2 млн рублей, не считая процентов по кредиту. Такая сумма установлена начиная с 2008 года и сохраняется на последующие годы (включая, например, 2015 и 2016 годы). До этого максимальный размер вычета составлял 1 млн рублей. Сумма налога к возврату составит 13% от суммы вычета.

Два способа получения налогового вычета

Получить вычет возможно двумя способами: по окончании года, за который получается вычет, получив всю сумму от налоговой инспекции, или в течение года, за который получается вычет, недоплачивая налог и получая вычет у работодателя (или иного налогового агента).

Для получения имущественного налогового вычета в налоговой инспекции Вам нужно по окончании того года, за который Вы хотите вернуть налоги, подать в Вашу налоговую инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ, заявление на вычет и некоторые другие документы. Затем, после того как налоговая инспекция проверит Ваши документы, Вы получите возвращенный налог на свой расчетный счет. То есть уплаченные Вами налоги вернутся к Вам.

Для получения имущественного налогового вычета у работодателя Вам нужно предоставить работодателю (если у Вас их несколько, одному по Вашему выбору) заявление и уведомление, полученное в налоговой инспекции.

Для получения в налоговой инспекции уведомления, Вам нужно будет подать в Вашу налоговую инспекцию заявление на выдачу уведомления и документы, подтверждающие право на вычет.

Работодатель после получения уведомления должен выплачивать Вам доход, не удерживая налог до конца календарного года.

К сожалению, при получении вычета у работодателя, работодатель будет выплачивать Вам весь доход только после предоставления уведомления. То есть, например, если Вы принесете уведомление в августе, только с августа. А через налоговую инспекцию (по окончании года) можно будет вернуть налоги за весь год, а не только с августа по декабрь.

Еще один минус получения вычета у работодателя – как правило, в инспекцию придется сходить два раза. Сначала Вам нужно будет запросить в налоговой инспекции уведомление для работодателя (подтверждающее Ваше право на вычет).

Инспекция, как правило, не выдает уведомление сразу – по закону у нее есть один месяц на это. Поэтому Вам нужно будет сходить в инспекцию еще раз, чтобы забрать подготовленное уведомление.

Если же Вы получаете вычет не у работодателя, а от налоговой инспекции, как правило, достаточно одного “похода” в инспекцию.

Новые и старые правила по возврату налога при покупке квартиры

C начала 2014 года действуют новые правила получения вычета, но не для всех. Новые правила – для Вас, только если выполняется два условия.

1. Право на вычет у Вас наступило в 2014 году или позже. Право наступает в году получения акта передачи квартиры в случае договора долевого участия. В иных ситуациях – в году получения свидетельства о регистрации права. Именно эти даты важны, а не, например, дата оплаты.

2. До 2014 года Вы не получали вычет.

Три основных изменения такие:

  • Вычет становится многоразовым. Теперь вычет можно получить по нескольким объектам жилья (например, нескольким квартирам). (Но не забывайте, что лимит в 2 млн на все объекты остается.)
    Пример. Петр купил две квартиры. Каждую квартиру – за 1 млн рублей. По старым правилам Петр мог получить вычет только по одной из квартир. Теперь – по обеим.
  • Лимит вычета теперь определяется не на объект жилья (например, квартиру), а на человека (покупателя, который получает вычет).
    Пример 1. Петр купил две квартиры, каждая из которых стоит 1,5 млн рублей. По старым правилам Петр мог получить вычет только в размере 1,5 млн рублей (потому что вычет возможен только по одной квартире). По новым правилам – 2 млн рублей.
    Пример 2. Супруги (Петр и Светлана) купили квартиру за 5 млн рублей. По старым правилам они вдвоем (вместе) могли получить вычет в размере 2 млн рублей. По новым правилам – 4 млн рублей.
  • Лимит вычета по процентам по ипотечному кредиту теперь – 3 млн рублей. Ранее такой вычет не был лимитирован.

Вот чуть более подробная одностраничная памятка по новым правилам, которую можно скачать:

  Новые правила (с 2014 года)

Нужно ли как-то учитывать эти изменения, если Вы, например, купили квартиру в 2013 году? Нет. Например, Вы купили квартиру в 2013 году. Это означает, что право на вычет у Вас наступило в 2013 году. Вы можете не изучать эти изменения. Новые правила – не для Вас. Даже если Вы возвращаете налоги за 2014 год или годы после 2014 года – в том числе, за 2016 или 2017 год.

Возможно ли получить вычет по процентам по ипотеке по второму жилью, если Вы получали вычет по стоимости первого жилья (но не по процентам по ипотеке)? Если право на вычет по первому жилью наступило до 2014 года? Да, возможно.

Это – единственная ситуация, в которой можно воспользоваться вычетом еще раз, несмотря на то, что Вы уже пользовались им и право наступило (первый раз) до 2014 года. Об этом написал Минфин России в письме №03-04-05/64922 от 16 декабря 2014 года. В такой ситуации Вы можете претендовать на вычет по процентам по ипотеке.

Заполняя декларацию, ответы для расходов на приобретение жилья оставьте пустыми, а ответы для процентов по ипотеке – заполните.

Например, Вы купили квартиру в 2013 году. Вы получили вычет по стоимости квартиры, но не по процентам по ипотеке. В 2014 году Вы купили еще одну квартиру с использованием ипотеки. Вы можете получить вычет по второй квартире, но только по процентам по ипотеке.

Как получить максимальный вычет быстро и просто?

Проще всего быстро подготовить правильные документы на максимальный возврат и подать эти документы с Налогией. С Налогией инспекция одобрит документы и их не придется переделывать. Вы получите правильные документы и консультацию эксперта. А потом сможете выбрать – отнести документы в инспекцию самому или подать онлайн.

Что делать, если общая собственность

При общей долевой собственности имущественный налоговый вычет распределяется в соответствии с долями владельцев. Такой же принцип действует, если долями владеют супруги. Передать свою долю вычета один участник долевой собственности другому не может.

При общей совместной собственности вычет также распределяется, но по желанию владельцев. Им нужно будет написать письменное заявление о распределении вычета и предоставить его в налоговую инспекцию вместе с другими документами. Можно распределить вычет и в пользу одного владельца.

Простое видео в нашей видеошколе

Вдобавок к этой странице Вы можете посмотреть простой видеоролик, который поможет Вам разобраться в том, как вернуть деньги при покупке жилья, в разделе “Полезное”, на странице “школа”.

Процесс возврата налога

Не бойтесь процесса возврата налогов. Для налоговых инспекций это обычная стандартная процедура. На которую Вы имеете полное право. Например, в 2015 году по официальным данным налоговой службы более двух с половиной миллионов россиян вернули налоги при покупке или строительстве жилья.

В инспекциях обычно выделены отдельные “окошки” для получающих налоговый вычет. Очереди в инспекциях, как правило, не в эти “окошки”, а в другие – для компаний.

Многие консультанты, берущиеся получать вычет за Вас, специально преувеличивают трудность этого процесса, чтобы повышать стоимость своих услуг.

Вместе с декларацией, сразу же, за один раз, можно подать все необходимые документы. Останется только подождать, пока деньги поступят на Ваш счет.

В октябре 2012 года налоговая служба подтвердила, что заявление на возврат налога также можно подавать сразу (письмо 26.10.12 № ЕД-4-3/18162@). То есть для получения возврата, как правило, достаточно одного “похода” в инспекцию.

А Налогия позаботится, чтобы документы, которые Вы принесете в инспекцию, были правильными.

Как получить вычет с Налогией

На веб-сайте Налогия Вы найдете все для того, чтобы получить вычет в любой части России. Теперь не нужно обращаться к консультантам. Вы сами сможете все сделать гораздо быстрее и дешевле:

1Заполнить декларацию на веб-сайте Налогия. С нами правильно заполнить декларацию будет быстро и просто.

2Приложить к декларации документы по перечню. Перечень и шаблоны заявлений можно бесплатно скачать в разделе веб-сайта «Полезное» / «Документы для вычета».

3Подать документы и получить деньги. Подготовленные документы Вам останется подать онлайн через Налогию или отнести в инспекцию и получить деньги.

Чтобы перейти к заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ на нашем веб-сайте, нажмите, пожалуйста, кнопку Далее ниже.

Чтобы добавить эту страницу в избранное Вашего браузера (программы для просмотра страниц в Интернете), нажмите, пожалуйста, ссылку “В избранное” ниже. Вы также можете при помощи кнопочек справа от ссылки “” ниже поделиться этой страницей в социальной сети. Тогда ссылка на эту страницу будет у Вас на Вашей странице в социальной сети, и Вам не придется вспоминать, как найти эту страницу.

Возврат налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку

Источник: https://www.nalogia.ru/deductions/property.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.